sábado, 20 de julio de 2019

Cómo eliminar usuarios de tu red Wi-Fi

Una vez que le hayas dado a alguien tu contraseña de Wi-FI, tendrán acceso ilimitado a tu Wi-Fi y podrán unirse a tu red en todos sus dispositivos. Así es como suele funcionar. Aquí te muestro como eliminar todos esos usuarios, a los que quizás en algún momento les compartiste tu red o alguno que otro vecino que se ha unido a ella.




Opción 1 – Cambiar tu contraseña de Wi-Fi

El método más fácil y seguro es simplemente cambiar la contraseña de tu red Wi-Fi en tu enrutador. Esto desconectará por la fuerza todos los dispositivos de tu red Wi-Fi, incluso los tuyos. Tendrás que volver a conectarte a la red ingresando la nueva contraseña en todos tus dispositivos. Cualquiera que no tenga la nueva contraseña no podrá conectarse.

Seamos honestos: si tienes muchos dispositivos, reconectarlos todos será un dolor de cabeza. Pero también es el único método real, infalible. Incluso si eres capaz de incluir en la lista negra un dispositivo en tu enrutador para que no pueda volver a conectarse, alguien con tu contraseña de Wi-Fi podría conectarse con un nuevo dispositivo. (Y, aunque no recuerden la contraseña, hay maneras de recuperar las contraseñas de Wi-Fi guardadas en las PC con Windows y otros dispositivos).
como eliminar dispositivos de wifi
Para hacer esto, deberás acceder a los ajustes de configuración de tu enrutador, generalmente en una interfaz web, iniciar sesión y cambiar la contraseña de Wi-Fi. También puedes cambiar el nombre de la red Wi-Fi mientras lo haces.  Solo debes buscar una sección “Wireless” ​​o “Wi-Fi” en las opciones de tu enrutador.

¡Todo esto asume que has establecido una contraseña en tu enrutador! Asegúrate de habilitar el cifrado seguro (WPA2) y establecer una frase de contraseña segura. Si estás alojando una red Wi-Fi abierta, cualquiera podrá conectarse.

 Opción 2 – Usar el filtrado de direcciones MAC en tu enrutador

Algunos enrutadores tienen funciones de control de acceso que pueden administrar qué dispositivos pueden conectarse. Cada dispositivo inalámbrico tiene una dirección MAC única. Algunos enrutadores te permiten agregar a la lista negra (prohibir) la conexión de dispositivos con una determinada dirección MAC. Algunos enrutadores te permiten configurar una lista blanca de solo dispositivos aprobados y evitar que otros dispositivos se conecten en el futuro, ideal para esos vecinos aprovechados.

No todos los enrutadores tienen esta opción. Incluso si puedes usarlo, no es completamente seguro. Alguien con tu frase de contraseña de Wi-Fi podría cambiar la dirección MAC de su dispositivo para que coincida con una aprobada y ocupar su lugar en tu red. Incluso si nadie lo hace, tendrás que ingresar manualmente las direcciones MAC cuando conectes nuevos dispositivos o un atacante solo podrá conectarse en cualquier momento, no parece ideal.

Por todas estas razones, te recomendamos no usar el filtrado de direcciones MAC.
Sin embargo, si solo quieres activar temporalmente un dispositivo, tal vez el dispositivo de tus hijos, y no te preocupa que se agreguen, este puede ser un buen método.

Tendrás que indagar en la configuración de tu enrutador WI-Fi para ver si es compatible con algo como esto. 

Opción 3 – Utilizar una red de invitados

Si le estás dando acceso a un invitado a tu red Wi-Fi, puedes hacer este proceso mucho más fácil para ti mismo configurando una red de Wi-Fi para invitados en tu enrutador. La red de invitados es una red de acceso independiente. Por ejemplo, podría tener una “Home” en la red y otra llamada “Home-invitados”. Nunca le darás a tus invitados acceso a tu red principal.

Muchos enrutadores ofrecen esta función, llamándola "red de invitado" o "acceso de invitado" en sus configuraciones. Tu red de invitados puede tener una contraseña completamente separada. Si alguna vez necesitas cambiarla, simplemente puedes cambiar la contraseña de la red de invitado sin cambiar tu contraseña de red principal y desconectar tus propios dispositivos.

Las redes de invitados a menudo también pueden estar “aisladas” de tu red principal. Los dispositivos de tus invitados no tendrán acceso a los recursos compartidos de archivos en sus computadoras u otros recursos conectados a la red si habilitas el “aislamiento” o deshabilitas “permitir que los invitados accedan a los recursos de la red local”, o como se llame la opción.

Una vez más, tendrás que profundizar en la configuración de tu enrutador para ver si tienen una función de “red de invitados”. Sin embargo, las redes de invitados son mucho más comunes que las listas de control de acceso.

Si puedes acceder al dispositivo que se conecta al Wi-Fi

En el improbable caso de que tengas acceso al dispositivo de alguien y no haya establecido una contraseña o no puedas eliminarlo, puedes eliminar la contraseña guardada. Por ejemplo, puede decirle a un iPhone que olvide la red o elimine el perfil de red Wi-Fi guardado en Windows.

Suponiendo que tengas acceso al dispositivo de la persona y que no haya recordado o escrito su contraseña de Wi-Fi, esto resolverá tu problema. No pueden volver a conectarse a ese dispositivo a menos que vuelvan a ingresar la contraseña. Por supuesto, podrían verlo en cualquier otro dispositivo al que tengan acceso donde se guarda la contraseña.

¿Qué pasa con el software que elimina a los usuarios de tu wifi?

Puedes buscar en la web este tema y descubrirás personas que recomiendan software como Netcut o JamWifi, que pueden enviar paquetes a otros dispositivos en tu red Wi-Fi para que se desconecten.

Estas herramientas de software básicamente ejecutan un ataque de desautorización de Wi-Fi para eliminar temporalmente un dispositivo desde tu red Wi-Fi.

Esto no es una solución real. Incluso después de desautorizar un dispositivo, seguirá intentando conectarse. Es por eso que algunas herramientas pueden enviar continuamente paquetes “deauth” si dejas tu computadora encendida.

Esta no es una forma real de eliminar de forma permanente a alguien de tu red y obligarlos a permanecer desconectados.

¿Te ha sido útil el post? Hazme el favor de compartirlo en las redes sociales.


Fuente: How to Geek

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Tu opinión es importante para mí, porque me ayuda a mejorar. Si te gustó el articulo o tienes alguna sugerencia, déjame tu comentario con tu nombre para poder responderte tan pronto como pueda.