martes, 14 de agosto de 2018

Desactivar el Historial de Ubicaciones no impide que Google conozca tu ubicación

Si crees que al desactivar el Historial de Ubicaciones en tu dispositivo Android o iPhone significa que Google no podrá conocer tu ubicación, piénsalo de nuevo: los investigadores de la Universidad de Princeton han confirmado la ubicación de los usuarios de la tienda de servicios de Google independientemente de esas configuraciones.




La investigación fue realizada en nombre de Associated Press , cuyo interés fue despertado por una publicación de un investigador graduado en UC Berkeley, quien notó que su teléfono Android le llevó a calificar un viaje de compras a Kohl's aunque había desactivado el Historial de Ubicaciones.



La reacción de Google
De acuerdo con un vocero de Google, la compañía no oculta este registro y uso de la información de ubicación.

“Hay varias maneras diferentes en que Google puede usar la ubicación para mejorar la experiencia de las personas, incluidos: Historial de ubicaciones, Actividad web y de aplicaciones, y a través de Servicios de ubicación a nivel de dispositivo. Proporcionamos descripciones claras de estas herramientas y controles robustos para que las personas puedan activarlas o desactivarlas, y eliminar sus historiales en cualquier momento”, dijo el vocero.
desactivar historial de ubicaciones android
“Google dice, con franqueza, que está perfectamente claro que la desactivación de la función llamada 'Historial de Ubicaciones' no impide que Google rastree tu historial de ubicaciones”, comentó John Gruber en las noticias. “No hay nada sorprendente en esto, pero eso no significa que no sea vergonzoso”.

Qué hacer si no quieres que Google conozca tu ubicación
La actividad web y de aplicaciones está habilitada de forma predeterminada y guarda (entre otras cosas) la ubicación de los usuarios en su cuenta de Google.

Por lo tanto, desactivar el Historial de Ubicaciones solo evita que Google agregue tus movimientos a la función de Línea de tiempo de Google Maps. Para evitar que la empresa recopile información de ubicación por completo, también debes pausar la configuración de la Actividad web y de la aplicación.

Y, dicho sea de paso, pausarlo no eliminará tus datos pasados; debes eliminarlo tú mismo de tu cuenta.

Pero, como Google gana dinero publicitario depende de recopilar tanta información sobre los usuarios como sea posible, no hay garantía de que todo esto funcione.
Después de todo, la empresa encuentra constantemente nuevas formas de identificar la ubicación de los usuarios y los usuarios no siempre reciben información al respecto o pueden hacer algo al respecto.


¿Qué opinas de esta noticia? – Por favor compártelo en las redes sociales.

1 comentario:

  1. Buen artículo, hay que seguir difundiendo información como ésta, Internet debe ser un lugar seguro que asegure privacidad al usuario, y que se respeten sus derechos. Creo que es hora de abandonar el uso de Google, y cambiarse para Duckduckgo (DDG) o Startpage.

    ResponderEliminar

Tu opinión es importante para mí, porque me ayuda a mejorar. Si te gustó el articulo o tienes alguna sugerencia, déjame tu comentario con tu nombre para poder responderte tan pronto como pueda.