martes, 28 de marzo de 2017

¿Cuál es la diferencia entre eliminar y borrar?

Todos hemos utilizado términos como eliminar, borrar, destruir (shred) o limpiar (wipe), cuando de archivos se trata. Lo que muchos no saben es que un archivo “eliminado” es fácilmente recuperable y si no se quiere dejar rastro de este, lo que realmente se necesita es “borrarlo”



Depende de tus necesidades y de la sensibilidad de los documentos, deberás elegir la opción adecuada a la hora de deshacerte de estos.


Cuando hablamos de términos como limpiar (wipe), destruir (shred), eliminar o borrar, los utilizamos indistintamente. Por lo general es aceptable en términos simples pero estos términos tienen significados distintos y usos específicos. En este artículo, voy a decirte por qué es importante entender las diferencias de estos y como trabajan.
           

¿Qué es eliminar?
Sin lugar a dudas, eliminar es el término que más se utiliza. En sentido literal, eliminar se refiere al acto de la eliminación de un archivo desde una computadora o el teléfono inteligente. Como puedes haber notado, los archivos eliminados en la computadora son enviados a la papelera de reciclaje. Pero, ¿Qué es eso?

¿Cuál es la diferencia entre eliminar y borrar?

Siempre que se realiza la acción de eliminación en tu ordenador, smartphone o cualquier otro dispositivo electrónico, no consigues deshacerte por completo de los archivos. El archivo eliminado sigue existiendo en la computadora, simplemente está escondido en algún lugar que no es visible. Diferentes software de recuperación de datos hacen uso de ese hecho para recuperar tus datos “perdidos”. En términos más técnicos, el proceso de eliminación simplemente actualiza una base de datos que realiza un seguimiento de los archivos en el disco y elimina la información de una ubicación. Simplemente le dice al sistema operativo que el espacio está disponible para pueda volver a escribirse.

¿Cuándo debo utilizar eliminar?
Si has entendido cómo funciona la operación de eliminado, es posible que hayas empezado a sentir los riesgos de una sencilla operación de eliminación. A medida que tus datos todavía están en el disco duro, se pueden recuperar fácilmente y usarlos en tu contra.
Por lo tanto, no se debe utilizar una operación de “eliminación”, si estás tratando de deshacerte de alguna información sensible. Debes utilizar eliminar cuando es una película, una canción o algo ocasional y no datos que pueden ser usados en tu contra. Por ejemplo, esa carpeta llamada “documentos” y que pesa 100 GB.😉

¿Qué es borrar?
Cuando hablamos de borrar un archivo, significa eliminar completamente el archivo de un disco duro, haciendo imposible su recuperación. Hay muchas maneras de borrar los datos, incluido el wiping o simplemente destruyendo el dispositivo de almacenamiento de datos. Este proceso sobrescribe los datos con los patrones repetidos de 0’s y 1’s. El nivel de sensibilidad de los datos también decide qué niveles de borrado se debe utilizar para deshacerse de estos.

¿Qué es Shred (destruir - triturar)?
La trituración es un proceso similar a borrar. Cuando se realiza la operación de triturar, generalmente se realiza en uno o más archivos/carpetas, este proceso borra los datos seleccionados. Se sobrescribe el espacio con los patrones de 0’s y 1’s. Por lo tanto, triturar es un proceso de borrado que se realiza en baja escala.

¿Qué es Wipe (Limpiar)?
Wipe es un proceso de borrado a gran escala. Por lo general se utiliza para deshacerse de todos los datos en una unidad, se utilizan programas especiales que pueden borrar todo el disco duro. Sobrescribe cada parte de la unidad y se asegura de que la unidad vuelve a estar completamente limpia.

Si es esto lo que buscas, debes leer el siguiente post, en donde encontrarás programas para eliminar archivos definitivamente.


¿Cuándo debo utilizar shred o wipe?
Debes utilizar la primera opción si lo único que deseas es borrar algunas carpetas y archivos sensibles.

Sin embargo, si estas por deshacerte de tu PC o venderás tu disco duro, la mejor opción es Wipe. De esta manera eliminas todos los datos que tenías almacenados, y evitas que pasen a manos equivocadas. También puedes llevar a cabo esta acción antes de tirar tu dispositivo a la basura.

¿Te ha sido útil el artículo? No olvides compartirlo en las redes sociales.

Fuente: Fossbytes 

2 comentarios:

  1. ¿Como ingresamos a la papelera de reciclaje?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Generalmente hay un icono en el escritorio y ahí puedes ingresar. Ahora bien, si has eliminado el icono y usas Windows 10, realiza los siguientes pasos para recuperarla: -Tecla Windows + I

      -Personalización

      -Temas

      -Configuración de iconos de escritorio

      -Marcar "Papelera de Reciclaje"

      ¡Saludos!

      Eliminar

Tu opinión es importante para mí, porque me ayuda a mejorar. Si te gustó el articulo o tienes alguna sugerencia, déjame tu comentario con tu nombre para poder responderte tan pronto como pueda.